Внести разнообразие в привычное постное блюдо достаточно просто: нужно только заменить рис на булгур и добавить в соус парочку «волшебных» ингредиентов. А именно – сухое соевое молоко и пищевые дрожжи, благодаря чему соус для овощных голубцов приобретет сливочный привкус, как будто в него положили пару ложек сметаны (хотя в постном рецепте нет даже растительного масла). В принципе, такие голубцы можно тушить в обычном томатном соусе – как овощные голубцы с пшеном. Тогда для сытности лук и морковь рекомендуется обжарить перед тем, как класть в начинку.
Время: 1,5 часа.
Количество: 10 шт.
Ингредиенты:
для постных голубцов:
- булгур – 2/3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 12 листов;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
для соуса:
- сухое соевое молоко – 1 ст.л. с горкой;
- пищевые дрожжи – 1 ст.л. с горкой;
- томатный сок – 1 ст.;
- вода – 1,5-2 ст.;
- соль – 1-1,5 ч.л. (пробовать на вкус);
- душистый перец – щепотка;
- укроп – 20-30 гр.
Как приготовить овощные голубцы с булгуром
Булгур залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 5, пока жидкость не впитается. Накрыть крышкой, оставить разбухать.
Аккуратно отделить от кочана капусты 10 целых листов для голубцов и еще 2 в начинку. Обрезать грубые прожилки. Те, которые для голубцов, бланшировать в кипятке 5-7 минут, до мягкости. Вытащить из воды, дать немножко остыть.
В булгур натереть морковку и два капустных листа, мелко порубить лук и чеснок, добавить пол чайной ложки соли.
В центр капустного листа положить примерно столовую ложку с горкой начинки, завернуть края и положить овощной голубец швом вниз в глубокую сковороду или кастрюлю.
Когда все голубцы будут сделаны, посыпать их рубленым укропом и залить томатным соком и «молочным» соусом из сухого молока, воды, пищевых дрожжей, специй и соли. Остатки начинки можно кинуть в соус – он станет еще наваристее и вкуснее.
По необходимости, долить еще воды, чтобы жидкость доходила до края голубцов.
Тушить овощные голубцы с булгуром нужно на небольшом огне от 40 минут до часа – до того моменты, когда листы станут полупрозрачными и будут легко надкалываться вилкой.