Если вы не любите баклажаны, то это значит, что вы просто не умеете их правильно приготовить! Рецептов блюд из этого овоща множество. Особенно хочется выделить рецепт «Фаршированные баклажаны на зиму». Остренькие, маринованные, пикантные – ну просто объедение. Приготовить эту закуску можно по следующему рецепту.
Перед тем, как сделать вкусные фаршированные баклажаны на зиму, их надо подготовить. Этот процесс, в принципе, практически не отличается от принципа подготовки овощей на соте из баклажанов. С баклажанов (рецепт рассчитан на 2,5 кг овоща) сначала удаляются плодоножки. Следом на каждом плоде делается продольный разрез, не доходя по 2 см до конца. Овощи отвариваются около 35-40 минут в подсоленной воде (на 1 литр воды кладётся 30 г соли). Затем баклажаны вынимаются из воды и кладутся под гнёт для стекания лишней жидкости.
Тем временем готовится начинка. 0,5 кг тертой морковки и 100 г нарезанных тоненькой соломкой белых кореньев обжариваются в постном масле. Отдельно обжаривается 100 г лука репчатого, порезанного тонкими полукольцами. Всё это смешивается, добавляется рубленая зелень петрушки и соль по вкусу.
Когда начинка остынет, ею наполняются стёкшие баклажаны, которые перевязываются нитками или стеблями сельдерея. Подготовленные фаршированные овощи укладываются в кастрюлю, пересыпаются послойно давленым чесноком, и сверху накрываются полотняной салфеткой.
В таком виде они оставляются на 2-3 дня. Через этот промежуток времени в баклажаны заливается доведённое до кипения и охлажденное постое масло слоем в 1,5-2 см. Посуда накрывается крышкой и убирается на хранение в холод. При температуре до 100С «Фаршированные баклажаны на зиму» рецепты могут храниться более полугода.
Для разнообразия зимних закусок можно приготовить эти овощи к холодам по рецептам «Заготовки на зиму из баклажан».