Горбуша – промысловая рыба высокой ценности, относящаяся к семейству лососёвых. Это так называемая анадромная рыба, то есть, живущая в морях и размножающаяся в пресных водах. Жизненный цикл горбуши составляет всего два года, так как после нереста она умирает. Промысловой ценностью обладают только молодые взрослые рыбы: достигшая периода нереста горбуша теряет свои вкусовые качества. Определить возраст горбуши можно по её окрасу: пока рыба живёт в океане, её чешуя светло-синего цвета; во время нереста горбуша становится со спины бледно-серой, а с брюшка – желтовато-белой, некоторые рыбы могут приобретать зеленоватый оттенок.
Среда обитания горбуши – холодные океанические воды, температура которых составляет от 5,6 до 14, 6 градусов Цельсия. Наиболее подходящая температура – 10,1 градус. Температура выше 25 градусов приводит к смерти рыбы. Ареалы обитания горбуши – прибрежные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов, Великие озёра, реки Северной Америки, Канады, Сибири и Кореи, Кольский полуостров.
Своё имя горбуша получила за специфическую форму туловища взрослых самцов: в период миграции на спине у них формируется чётко различимый горб. Есть у горбуши и другие отличительные черты: белый рот, овальные чёрные пятнышки на спине и V-образный хвост. Вес рыбы достигает в среднем 2,2 кг.
Вкусовые качества горбуши несколько хуже, чем у других лососёвых, её мясо может показаться суховатым, и с возрастом его жирность существенно снижается, оно даже начинает горчить. Жир в теле горбуши сосредоточен под кожей, на брюшке и в районе плавников, поэтому сочной и жирной она может получиться, только если её закоптить целиком. Тем не менее, эту рыбу нельзя назвать невкусной – из неё можно приготовить очень много прекрасных блюд. Икра горбуши в солёном виде является наиболее ценной среди икры лососёвых.
Мясо горбуши используют для тушения, жарки, приготовления супов, засолки и разнообразного консервирования. Эту рыбу также запекают, делают с ней салаты. Можно приготовить из горбуши суфле, рыбные котлеты или тефтели, использовать мясо для начинки пирогов.
Выбирая рыбу в магазине, следите, чтобы мясо было ровного розового цвета, а если вы покупаете непотрошеную рыбу, и нет возможности увидеть мякоть, то смотрите на жабры – они должны быть чистыми – и на хвост: он не должен быть сухим. Ещё один признак свежей рыбы – плотно прилегающая и трудно отделяющаяся кожа.