Огненная капуста
В Корее хранят кулинарные секреты, соблюдая традиции предков. А вот кимчи готовят и любят по всему свету.
Кимчи безоглядно можно назвать главным блюдом корейской кухни. Кимчи подается и к супу, и к горячему, и в качестве закуски. Это и самое распространенное блюдо, и приправа, и основа для приготовления многих других блюд.
Далекий родственник нашей квашеной капусты, кимчи – это не просто еда – это целая культура, и даже наука, возможно. Потому что в Корее – представьте себе это! – есть и музей кимчи, и институт кимчи. Кимчи вдохновляет творить – поэтому в музее есть залы живописи, отдельная экспозиция посвящена истории блюда, а при музее открыты курсы приготовления кимчи для детей и взрослых. Так что мы можем быть спокойны – секреты приготовления этого вкуснейшего блюда передаются новым поколениям, и традиция не прервется.
Существует множество рецептов приготовления кимчи, некоторые включают рыбу, креветки, есть даже специальный детский вариант – с ананасом или лимоном. Но традиционное кимчи – это обязательно жгучее острое блюдо. Чтобы его приготовить, кочаны листовой корейской капусты обильно пересыпают чесноком, луком, имбирным корнем, а главное – нарезанным или истолченным красным перцем. Затем выдерживают под гнетом около недели – и пряная сочная капуста готова. Теперь всю зиму она будет украшать каждое застолье и легко восполнять недостаток витаминов. При подаче ее нарезают квадратами со стороной 3-4 сантиметра.
Возможно, кимчи – секрет долголетия и поздней старости корейского народа. Эта острейшая капуста, если кушать ее постоянно, избавляет от многих болезней. Корейцы так верят в ее целебные свойства, что считают: кимчи способна победить даже современные эпидемии птичьего гриппа.
С любовью приготовленное кимчи еще и красиво – ярко-белые листья капусты, соседствуя с огненно ярким красным перцем как будто напоминают о соединении стихии огня и воды воедино в этом волшебном блюде.